「欧風レストラン宮津精養軒」
本日は仕事の一環で自動車に乗り合いさせていただき、宮津の欧風レストラン「精養軒」さんへお邪魔してきました。
創業100年の老舗で、タンシチューとカニクリームコロッケが名物メニューです。
その他のメニューにも随所にこだわりが見られ、久しぶりに「これぞ洋食!」という味わいを堪能させていただきました。
伝統的な内観。壁のオブジェに歴史を感じます。
これが名物タンシチュー。オリジナルのソースがまろやかで味わい深い一品です。
こちらも名物カニクリームコロッケ。日本海らしくカニの身がたっぷりです。クリーム感が苦手な方でも食べられるあっさりした味わいに仕上がっています。
ボリューム満点のBセット。男性にとってはとても夢のあるラインナップです。特に有頭エビフライは絶品。頭まで食べたかったところですが仕事での来訪のため、遠慮しました。
昼の人気メニューとのことです。
私も一地方出身者のはしくれですので、現在の都市化とそれに関わる地方の空洞化には危機感を持っています。
地方には地方それぞれのすばらしい魅力がありますが、それを発信するための戦略や資本がそこに伴うかは非常に属人的な問題となり、結果として衰退してしまうところが多いように感じます。
外にいるからこそ支援できることがあると思いますので、微力ながらぜひ良い力になりたいものです。
レストラン 精養軒 セイヨウケン - 宮津/洋食 [食べログ]
創業100年の老舗で、タンシチューとカニクリームコロッケが名物メニューです。
その他のメニューにも随所にこだわりが見られ、久しぶりに「これぞ洋食!」という味わいを堪能させていただきました。
伝統的な内観。壁のオブジェに歴史を感じます。
これが名物タンシチュー。オリジナルのソースがまろやかで味わい深い一品です。
こちらも名物カニクリームコロッケ。日本海らしくカニの身がたっぷりです。クリーム感が苦手な方でも食べられるあっさりした味わいに仕上がっています。
ボリューム満点のBセット。男性にとってはとても夢のあるラインナップです。特に有頭エビフライは絶品。頭まで食べたかったところですが仕事での来訪のため、遠慮しました。
昼の人気メニューとのことです。
私も一地方出身者のはしくれですので、現在の都市化とそれに関わる地方の空洞化には危機感を持っています。
地方には地方それぞれのすばらしい魅力がありますが、それを発信するための戦略や資本がそこに伴うかは非常に属人的な問題となり、結果として衰退してしまうところが多いように感じます。
外にいるからこそ支援できることがあると思いますので、微力ながらぜひ良い力になりたいものです。
レストラン 精養軒 セイヨウケン - 宮津/洋食 [食べログ]